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¿Qué es el boldo? Utilidades, propiedades y beneficios.

Qué es el boldo

Desde el blog de Ecocentro, supermercado bio online donde puedes comprar infusiones ecológicas, te contamos qué es el boldo y para qué es bueno tomarlo. ¡Toma nota!

¿Cómo tomar el boldo para limpiar el hígado?

¿Cuándo no tomar boldo?

¿Qué contraindicaciones tiene el té de boldo?

El boldo (Peamus boldus) es una planta medicinal muy eficaz para reducir los dolores y distensiones abdominales, las indigestiones y las flatulencias, por lo que su consumo es muy recomendable para combatir los excesivos estragos de festivos como los navideños y reducir la distensión abdominal.

Su origen proviene de Chile,  de regiones soleadas y tierras áridas. Su nombre proviene del médico y botánico español Baltaza Manuel Bordo, quien realizó numerosos experimentos en América Latina en el siglo XVIII. Encontrado por debajo de 1000 metros sobre el nivel del mar, es altamente regenerativo incluso en áreas quemadas. Pertenece a la familia Monimiaceae y es un árbol de tamaño mediano. Florece en su hábitat nativo entre los meses de agosto y septiembre. Su fruto es una drupa de color amarillo pálido, pequeña, dulce y comestible.

Esta planta también protege el hígado por su alto contenido en alcaloides. Además, tiene propiedades diuréticas y depurativas, por lo que se recomienda ingerirla para desintoxicar el organismo.

El boldo se puede encontrar en gotas o comprimidos y es habitual que se combine con otras plantas medicinales que favorecen las funciones digestivas como la alcachofa o el cardo mariano.

 

Componentes del boldo

 

En su composición encontramos 4 tipos de componentes entre los que destacan los aceites esenciales:

  1. Aceites esenciales: Los aceites esenciales más importantes en negrita son cineol, cineol y ascaris, que producen su olor característico y tienen propiedades calmantes, expectorantes, antiinflamatorias y carminativas (ayudan a eliminar los gases).
  2. Flavonoides: Son muy beneficiosos para nuestro organismo porque pueden reducir en gran medida el riesgo de ciertas enfermedades del corazón.
  3. Taninos: Se encuentran en la corteza del vino crudo, conocidos por sus importantes propiedades antioxidantes.
  4. Alcaloides: Tiene  propiedades muy específicas hepáticas y de vesícula biliar.

El boldo contiene alrededor de 20 alcaloides, de los cuales la boldina es la más destacada, que estimula la función de la vesícula biliar y es beneficiosa para el hígado.

Su fragancia característica le confiere un efecto tonificante del aparato digestivo, especialmente por las propiedades hepáticas y gastroprotectoras del aceite esencial de cineol.

Usarlo en forma de té o como condimento para personas con problemas de gases, distensión abdominal, hinchazón y gases puede ser un gran remedio. Este té es muy útil después de un día de abuso, de beber en exceso o de comer alimentos alcohólicos con alto contenido graso porque contiene una sustancia

Llamadas lactonas, ayudan en la digestión de las grasas consumidas. También ayuda a desinflamar el abdomen y combatir los gases ya que es un excelente agente digestivo. Es importante beber el té tan pronto como esté preparado, sin agregar azúcar, ya que el azúcar puede fermentar e interferir con el proceso digestivo.

Componentes del boldo

 

Propiedades del boldo

 

A continuación, destacamos las propiedades más importantes por las que se utiliza el boldo como tratamiento y complemento en diferentes afecciones.

  • Hígado y vesícula biliar: el boldo contiene alrededor de 20 alcaloides, de los cuales la bollina es la más destacada, que estimula la función de la vesícula biliar y es beneficiosa para el hígado.
  • Reduce el colesterol y sirve para controlar los niveles del mismo.
  • Sistema digestivo: Tiene un efecto refrescante en el sistema digestivo, especialmente el aceite esencial de eucalipto, que tiene el efecto de fortalecer el hígado y proteger el estómago.
  • Dolor de estómago y molestias: Usarlo como especias en la cocina o como té ayudará a facilitar la digestión.
  • Flatulencia y flatulencia: Usar té de hierbas o té grueso como condimento es un gran remedio para las personas que tienen gases, barriga hinchada, lluvias de meteoritos y gases.
  • Laxantes: Contiene efectos laxantes por sus propiedades coleréticas.
  • Dormir mejor: Tiene un efecto calmante y calmante sobre el sistema nervioso.
  • Reduce y calma la tos e Infecciones respiratorias.
Propiedades del boldo

 

Cuándo no tomar boldo

 

En casos de obstrucción de la vía biliar y enfermedad hepática severa, está contraindicado el consumo de alcohol crudo en sus diversas formas, ya que en estos casos se recomienda una pausa digestiva. Tampoco se recomienda para personas diagnosticadas con enfermedad renal, ya que a veces se asocia con irritación de los riñones. Debido a la presencia del alcaloide, no debe tomarse durante el embarazo, especialmente durante el primer trimestre, ya que puede provocar abortos espontáneos o malformaciones en el feto, la lactancia y la niñez.

Como ocurre con muchas plantas medicinales, las propiedades y efectos del colinabo pueden alterar o alterar sus efectos, o incluso reducir sus efectos, al interactuar con ciertos medicamentos.

 La principal interacción se produce con la toma de anticoagulantes orales. Ello se debe a una sustancia llamada cumarina, que es un anticoagulante natural, por lo que se incrementa notablemente el riesgo de hemorragias. Cabe destacar que los tratamientos de más de cuatro semanas están contraindicados.

 

¿Qué contraindicaciones tiene el té de boldo?

 

El boldo contiene alrededor de 20 alcaloides, de los cuales la boldina es la más destacada, que estimula la función de la vesícula biliar y es beneficiosa para el hígado.

Su fragancia característica le confiere un efecto tonificante del aparato digestivo, especialmente por las propiedades hepáticas y gastroprotectoras del aceite esencial de cineol.

Usarlo en forma de té o como condimento para personas con problemas de gases, distensión abdominal, hinchazón y gases puede ser un gran remedio. Este té es muy útil después de un día de abuso, de beber en exceso o de comer alimentos alcohólicos con alto contenido graso porque contiene una sustancia llamada lactona, que ayuda en la digestión de las grasas consumidas. También ayuda a desinflamar el abdomen y combatir los gases ya que es un excelente agente digestivo.  Sin embargo, si se consume en exceso, el boldo puede causar vómitos y diarrea, además de tener un efecto anestésico o hipnótico. Tampoco se aconseja su consumo en personas que toman anticoagulantes o antiplaquetarios ni personas con problemas renales o personas con problemas de alcohol.