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¿Qué es la graviola y para qué sirve?

Qué es la graviola y para qué sirve

¿Qué efectos secundarios tiene la graviola?

¿Qué beneficios tiene la guanábana para la salud?

¿Qué enfermedades cura las hojas de guanabana?

Graviola: qué es y para qué sirve

La guanábana es una fruta tropical de peculiar aspecto que esconde en su interior un grupo de vitaminas, sales minerales y antioxidantes. Incluso, expertos aseguran que algunas comunidades indígenas alrededor del mundo utilizan las semillas de la fruta para controlar la malaria y otros parásitos.

Sus primeros orígenes se remontan al Perú prehispánico y se ha usado tradicionalmente como remedio para múltiples enfermedades por sus propiedades astringentes, depurativas y digestivas.

El árbol de graviola produce una fruta grande, verde, comestible y en forma de corazón. La pulpa de esta fruta es muy utilizada para hacer jarabes, dulces, bebidas, helados y batidos. Las hojas, frutos, semillas y tallos del árbol se utilizan con fines medicinales.

La graviola contiene muchas sustancias químicas con fuertes propiedades medicinales. El ingrediente activo clave de la graviola es un fitoquímico llamado ananotina, pero también presenta otros ingredientes bioactivos clave como el ácido cítrico, fólico o vitamina C.

Beneficios y propiedades curativas de la graviola

Con base en algunos estudios experimentales y preclínicos, se cree que la guanábana tiene múltiples propiedades/beneficios como sus efectos antibacterianos que nos protegen de las bacterias, antiinflamatorios para reducir la inflamación o antivirales para protegernos de los virus. Entre sus beneficios podemos destacar los siguientes:

  • Mejora la digestión: Teniendo en cuenta que es una fruta rica en agua y fibra, consumirla contribuye al buen funcionamiento del sistema digestivo, facilita el tránsito intestinal y evita el estreñimiento.
  • Favorece el sistema nervioso y las vitaminas: Debido a que la guanábana es rica en vitamina B, su función es mejorar la circulación sanguínea y participar en diversas funciones del sistema cardiovascular.
  • Aumenta la energía y acelera el metabolismo gracias a sus micronutrientes. 
  • Es buena para evitar las hemorroides y aliviar el dolor.
  • Ayuda a prevenir la osteoporosis por su alta cantidad en fósforo y calcio.
  • Disminuye el insomnio ya que contiene compuestos que promueven relajación y somnolencia.
  • Regula el azúcar en sangre ya que contiene fibras que impiden que la glucosa aumente rápidamente en la sangre 
  • Previene infecciones bacterianas y refuerza el sistema inmunológico: Las sustancias que contiene la guanábana hacen que el cuerpo se mantenga en forma y ayuda a combatir enfermedades comunes, como resfriados.
  • Es buena para las hemorroides y el dolor. Sobre todo las bebidas de jugo de guanábana, que son buenas para curar las hemorroides, el dolor de cintura y ayudar a regular tu apetito.
  • Retrasa el envejecimiento celular: Ya que posee propiedades antioxidantes, esta fruta ayudaría a proteger las células del organismo del daño causado por los radicales libres.

Debido a sus propiedades antioxidantes, esta fruta ayuda a proteger las células del cuerpo del daño causado por los radicales libres.

¿Cómo se consume la guanábana?

La guanábana puede consumirse cruda o usarse en preparaciones como postres, jugos y helados. Además, las hojas de guanábana también se pueden utilizar para preparar infusiones. 

Para preparar un delicioso té de guanábana solo has de colocar 10 g de hojas de guanábana secas en 1 litro de agua hirviendo. Dejar reposar de 5 a 7 minutos y disfrutar del té una vez haya disminuido su temperatura.

Por otro lado, para su consumo en crudo lo primero que hay que hacer es comprobar al tacto su madurez, si está blanda es hora de disfrutarla. El siguiente paso es cortarlo por la mitad y comer la pulpa con una cuchara.

Sin embargo, la guanábana no se recomienda para mujeres embarazadas, personas con paperas o una herida en la boca, ya que el sabor agrio de la fruta puede causar dolor. También aconsejan a las personas con presión arterial baja que no consuman la fruta, ya que uno de sus efectos secundarios es la disminución de la presión arterial.