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¿Qué beneficio tiene comer brócoli?

Brócoli

Características y beneficios del brócoli ecológico de Ecocentro

¿Por qué el brócoli es un súper alimento?

¿Qué proteínas tiene el brócoli?

Origen y beneficios del consumo de brócoli

Su nombre proviene del latín y significa “brazo”, también conocido como brécol. El Líbano y Siria fueron los primeros en cultivar esta planta que crecía silvestre entre otros tipos de coles. Sería el Imperio Romano el que la implantaría en todo el Mediterráneo en el siglo I a.C, no sé popularizar en toda Europa hasta el siglo XVI.

Su origen debe haber sido el resultado de un cuidadoso cruce natural de plantas de Brassica que tuvo lugar en el norte de Italia alrededor del siglo VI a.C.

Sabemos que el brócoli ha sido considerado por los italianos como un alimento de valor único por sus propiedades saludables desde la época del Imperio Romano. Fue introducido por primera vez en los Estados Unidos por inmigrantes del sur de Italia, pero no se hizo muy popular hasta la década de 1920.

Las cualidades gourmet y la investigación que demuestra los beneficios para la salud del brócoli lo convierten en uno de los grandes símbolos de la alimentación saludable moderna.

Es rico en vitaminas y minerales y es uno de los vegetales más nutritivos. Una porción de 200 gramos de brócoli puede satisfacer las necesidades diarias de vitamina C de un adulto, ya que proporciona casi cuatro veces la cantidad necesaria de vitamina C. También cubre las necesidades diarias de ácido fólico y 2/3 de vitamina A.

Es una fuente notable de calcio, potasio, fósforo, hierro, vitaminas B1, B2 y B6 y también aporta dosis sustanciosas de yodo, cinc, cobre y manganeso. Resulta excelente para combatir la anemia ferropénica y como preventivo anticáncer. 

Contiene compuestos azufrados como el sulforafano, que evita que las células precancerosas se dupliquen, induce la muerte de células enfermas e impide la aparición de vasos por los que se alimenta y se desarrolla el tumor.

¿Por qué elegir brócoli ecológico?

Como producto accesible, el brócoli puede parecernos muy popular, sin embargo, el brócoli contiene muchos elementos que pueden considerarse un «superalimento». Un ejemplo de ello es la gran cantidad de vitamina C que aporta, pudiendo superar a algunos cítricos, como la naranja y el pomelo.

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF, por sus siglas en inglés) informó de residuos de pesticidas en el brócoli y otras crucíferas de España.

La brócoli española contiene trazas de Fluacifop-P (un herbicida postemergente) a 0,061 mg/kg, mientras que el máximo restante es de 0,01 mg/kg, el más bajo detectable, lo que en la práctica lo hace pesticida no autorizado.

En caso de intoxicación, puede provocar náuseas, vómitos, dolor abdominal y diarrea, además de otros síntomas acompañantes.

Por ello, y para obtener todos los beneficios posibles de esta crucífera, es fundamental elegir vegetales crucíferos orgánicos, para asegurarse de que no estén ahumados o enriquecidos químicamente y que no estén modificados genéticamente. 

Esto ofrece muchos beneficios para la salud, pero dado que esta verdura a menudo se come cruda, es aún más importante evitar los contaminantes.

En Ecocentro, al igual que toda la fruta y la verdura, su origen es ecológico, cuyas ventajas son muy notorias. He aquí las principales ventajas de los productos ecológicos:

  • Son saludables y previenen de enfermedades.
  • No utilizan antibióticos ni ningún químico en su producción.
  • Aseguran el bienestar animal y las producciones controladas.
  • Mantienen la calidad íntegra del alimento.

Proteínas del brócoli

El brócoli es una de las verduras más saludables que los consumidores pueden encontrar en el mercado. Por eso, en Ecocentro siempre recomendamos a todos los usuarios que añadan esta crucífera  a su dieta semanal para disfrutar de todos los beneficios de esta súper verdura.

La grasa del brócoli es muy baja, alrededor de 0,55 gramos, y la mayoría de estas grasas son grasas poliinsaturadas saludables y contienen sólo una pequeña cantidad de grasas saturadas. El brócoli es una de las verduras con mayor contenido proteico, con 4,66 gramos, o el 9,32% de la ingesta diaria recomendada. Además, también contiene ácidos grasos omega-3 muy beneficiosos. Sin calorías.

El brócoli contiene 43,60 calorías por ración, pero la mayor parte de estas calorías proceden de las grasas, y esta dosis se fijará en el 2,5% de la dosis diaria recomendada si el usuario se abstiene de ingerir 2.000 calorías al día. Por tanto, el brócoli es un producto ideal cuando los usuarios quieren seguir una dieta hipocalórica.

Una de las cosas más importantes del brócoli es que es una de las fuentes más ricas en vitaminas de la naturaleza. Contiene vitamina C, vitamina K y vitamina A, así como ácido fólico, vitamina B6 y riboflavina. También es una rica fuente de minerales como magnesio, hierro y calcio.