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Las maravillas de la granada

las maravillas de la granada

Desde el blog de Ecocentro, supermercado bio online donde puedes comprar fruta y verdura ecológicas a domicilio en Madrid, te hablamos de las maravillas de la granada. ¡Sigue leyendo y disfrútala!

Las granadas (Punica granatum) son originarias de Asia central y se cultivaron en la antigua Persia, Babilonia, Egipto e India. Se cree que los cartagineses introdujeron el granado en la región mediterránea a raíz de las guerras púnicas, de ahí su nombre. Sin embargo, fueron los árabes los que la introdujeron en España.

Por lo general, se toma por la mañana con el estómago vacío. Esta fruta contiene arilos o semillas comestibles. De hecho, se puede decir que su pulpa contiene polifenoles y flavonoides, que son buenos antioxidantes.

Propiedades de la granada

 

¿Qué propiedades curativas tiene la granada?

 

Contiene vitaminas C, A y B. Es rica en minerales como potasio, manganeso, calcio, hierro, fósforo y magnesio. Es una fruta diurética. Favorece la digestión y combate el estreñimiento. Es un potente aliado contra los trastornos gastrointestinales.

En algunos lugares se le llama fruta afrodisíaca y entre sus muchas propiedades, destaca como antioxidante, ya que ayuda a mantener una piel hermosa y retrasar el proceso de envejecimiento. Es una súper fruta con grandes beneficios para la salud. Por su contenido en fibra, se considera un aliado en la dieta. A continuación te detallamos sus múltiples usos y beneficios:

  • Combate trastornos gastrointestinales: La granada es rica en taninos, lo que favorece la absorción de agua. Por ello, es muy efectiva para combatir problemas intestinales como la diarrea, así como dolor estomacal. Además, sus propiedades medicinales permiten que pueda contrarrestar la dispepsia, así como los parásitos intestinales.
  • Activa el deseo sexual: De acuerdo a un estudio llevado a cabo en Escocia por la Universidad Queen Margaret de Edimburgo, la granada puede ser un poderoso estimulante sexual. De hecho, se estima que tras dos semanas de consumo puede ser tan potente como el viagra. Esto beneficia a pacientes con disfunción eréctil.
  • Mejora el aspecto de la piel: Esta súper fruta es antioxidante, y cuenta con vitaminas del grupo B, por lo tanto, permite que la piel luzca joven y sana. Cuenta ácido punícico, de tal manera que hidrata la piel seca. Adicionalmente, previene la hiperpigmentación y favorece el crecimiento de las uñas y el pelo también debido al contenido de vitaminas A y C.
  • Favorece la salud cardiovascular: Esta fruta aumenta el flujo sanguíneo proporcionando beneficios en el corazón y purificando la sangre. Esto ayuda a mantener a raya el colesterol malo y reduce la presión arterial.
  • Previene la pérdida de memoria: Debido a su gran contenido en antioxidantes y polifenoles que favorecen la salud neurológica, el zumo de esta deliciosa fruta incentiva el aprendizaje y reduce los problemas de memoria. Aún se están llevando a cabo estudios en pacientes con Alzheimer.
  • Refuerza el sistema inmunitario: El sistema inmunológico se ve reforzado tras el consumo de zumo o té de granada, pues estimula los probióticos del organismo, los cuales combaten infecciones virales y bacterianas.

Debemos de recordar que todos estos beneficios se verán acentuados si el origen de la granada, ya sea en fruta o en zumo, es nacional y ecológico, ya que no solo se reduce la huella de carbono si no que nos aseguramos obtener todos sus beneficios sin ingerir tóxicos potenciales. También es necesario consumir el jugo natural de granada y no los que son vendidos en tiendas de supermercado.

 

Posibles contraindicaciones de la Granada

 

Los pacientes que toman medicamentos para bajar la tensión arterial, deben tener cuidado con el jugo de granada, ya que su consumo puede bajar sus niveles.

Por otro lado, un consumo excesivo de esta fruta puede causar mareos, pues contiene una alta dosis de alcaloides.

La fruta granada realmente es muy beneficiosa para la salud, sin embargo, puede ser peligrosa si es consumida junto a ciertos medicamentos. Recomendamos consultar a tu médico para más información si tu consumo de este alimento es muy elevado.

 

Cómo consumir la granada: Recetas para introducir la granada en tu dieta

 

La granada se puede consumir en variadas recetas, sin embargo la más habitual es mediante jugos refrescantes que se pueden preparar mezclándolo con alguna otra fruta o tomarlo solo.

También, es muy útil para contrarrestar la ansiedad y combatir los antojos. Puedes comer las semillas solas modo snack antes de la comida, ya que su gran aporte en fibra te saciará y ayudará a que ingieras menos cantidades de otros alimentos si quieres reducir tu aporte calórico diario y adelgazar.

Hay varias formas de introducir este alimento en tu dieta diaria. Las más habituales y que requieren una menor preparación son las siguientes:

  • Ensalada de granada: Puedes añadir estas semillas a tu ensalada favorita. Nosotros te recomendamos prepararla con rúcula, tofu, tomate, nueces y vinagreta de limón para conseguir una explosión de sabores.
  • Combínalas con tu yogur vegetal favorito: Otra opción muy fácil de añadir a la dieta es preparando un bol dulce ideal para desayunos o meriendas con base de tu yogur natural favorito. Añade frutas, granola, cremas como la de cacao o cacahuete y para terminar, introduce una cantidad generosa de estas maravillosas semillas de granada.
  • En tostadas: Añade un toque diferente a tu tostada de aguacate añadiendo un puñado de semillas de granada como toque final.
  • Tartar de granada: Una nutritiva idea perfecta para comidas y cenas es hacer un tartar con tomate, granada y aguacate. ¡Una nutritiva combinación de ingredientes!

Sea de la manera que sea, te recomendamos que introduzcas cuanto antes este alimento en tu dieta para aprovechar al máximo sus beneficios.

Beneficios de la granada