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Conservas Mar de Ardora: el sabor de Galicia.

09/Enero/2019

Cuando hablamos de algas alimentarias, tenemos que considerar dos aspectos muy importantes como son sus propiedades organolépticas y sus propiedades nutricionales.

A nivel organoléptico, las algas se caracterizan fundamentalmente por su aroma y sabor, aunque existen otras importantes a tener en cuenta en su uso culinario como su textura o gama de colores. Y…¿a qué saben las algas? Cuando hablamos del sabor de las algas nos referimos a un sabor que recuerda al marisco, especialmente connotaciones relacionadas con los crustáceos (nécora, centollo…), bivalvos (mejillones, almejas…) o cirrípedos (percebes), y no tan relacionado con el pescado como la gente se piensa: un aroma marino, esencia salitrosa pura, que después de cocinado gana en el mismo sentido. Son verduras con sabor a mar!

A nivel nutricional, debemos destacar los enormes aportes de nutrientes y propiedades beneficiosas que estas delicias pueden aportar a una dieta sana: contienen un gran porcentaje de proteínas (hasta el 25%), muy superiores a los vegetales terrestres. Son ricas en sales minerales y oligoelementos, así como una gran cantidad de vitaminas y antioxidantes (algunos de ellos exclusivos de estos organismos marinos) con lo que pueden considerarse como remedios naturales a determinadas deficiencias en el organismo, utilizados como auténticos remedios naturales. Aportan fibra vegetal, que ayuda a regular el tracto intestinal, de hecho, la mayor parte de sus polisacáridos constituyen parte de la fibra y solamente poseen trazas de azúcares absorbibles por el organismo. De las pocas grasas que contienen (<1%), la mayor parte son de aquellas reconocidas como beneficiosas, grasas insaturadas.

Por ejemplo podemos asegurar que las algas poseen más calcio que la leche, mas hierro que las lentejas, más vit E que las zanahorias o más vit C que los cítricos.

Todos estos componentes hace que existan numerosos estudios científicos que demuestran que el consumo de algas en la dieta puede ayudar a regular el sobrepeso, reduce los niveles de colesterol y azúcar en sangre, actuar de forma eficiente contra anemias, osteoporosis o carencias del organismo, facilitar la absorción de otros nutrientes y elementos elementales, o substituir la forma de asimilación de otros nutrientes conflictivos, prevenir la rinitis alérgica en embarazadas, e incluso de actuar activamente y frenar determinadas formas de cáncer (ocular, epitelial…) así como retardar el envejecimiento de piel y órganos entre otras virtudes.

Todas las algas que recolecta Mar de Ardora con sus propias manos provienen exclusivamente del litoral de Galicia, un auténtico paraíso para los recursos marinos

Descubre las variedades de conservas de algas de Mar de Ardora en nuestra MultiTienda Ecológica:

Lechuga de mar deshidratada:

Aporta al organismo, antioxidantes, ácidos grasos Omega 3, proteínas, diferentes vitaminas entre las que destaca la vitamina B12, por lo que es un alimento ideal para vegetarianos estrictos o veganos, ya que con la dieta que llevan ven reducido el aporte de esta vitamina.

Algas deshidratadas a baja temperatura, respetando el formato tradicional oriental, de producción ecológica, consiguiendo un aroma y utilidad culinaria en seco o rehidratándola, de múltiples posibilidades.

Uso deshidratado: de forma directa como condimento en ensaladas, platos de pescados, arroces…, horneadas como snack o junto a otros aperitivos salados, en canapés junto con quesos o cremas de untar. Una vez trituradas, como condimento de textura más fina o incluirlas junto a harinas de otros productos para la elaboración de pasta casera, rebozados, entre otros.

Una vez rehidratadas (aumenta aproximadamente de un 75 a un 80% su volumen) en agua tibia de mar (o salada) de uno a diez minutos; como si fuese en fresco: en salteados, revueltos o tortillas, a la plancha, en patés, rellenos, empanadas, sopas, cremas, salsas, arroces, risotos, pistos, potajes, gazpachos, etc…

Alga Percebe en conserva:

Destaca por su contenido en magnesio, hierro y proteína.

Supera a alimentos ricos en cobre como crustáceos, moluscos o nueces, y a productos ricos en zinc como garbanzos, lentejas, semilla de soja o carnes.

Con olor fuerte a mar y sabor muy intenso a marisco, a percebe.

Conservas de algas, de producción ecológica (certificadas CRAEGA), cocinadas en su propio jugo, para potenciar un auténtico sabor a mar y marisco, exquisito y diferente en cada especie.

Consumo en la alimentación

De forma directa en ensaladas o acompañamientos, en canapés, batidas junto con quesos de untar, en salteados, revueltos o tortillas, a la plancha, en patés, rellenos, empanadas, sopas, cremas, salsas, arroces, risotos, pistos, potajes, gazpachos, etc…

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